文登区经信局:推动工业转型升级

发布时间:2017-11-13 来源: 文登政府网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

记者 林燕洁

 
  习近平总书记在十九大报告中指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

 
  ——报告摘要


  文登区经信局组织全体机关干部,认真学习十九大报告,深入领会报告的精神实质和丰富内涵。大家一致认为,报告提出的“加快建设制造强国”,为文登工业经济稳健发展指明了方向。
  “十九大报告提出‘加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能’,为经信局在新时代贯彻新发展理念,提供了科学的行动指南。”区经信局局长吕杰说,“我们将以会议精神为统领,牢牢把握‘走在前列’的目标定位,把学习贯彻党的十九大精神,与做好当前工作、规划今后发展相结合,落实到打造文登新工业上来,努力开创文登工业发展新局面。”
  报告指出,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。围绕着供给侧结构性改革,区经信局按照“稳存量、促增量、提质量”的思路,深入实施区委、区政府“361”产业规划,加快调整产业结构,推动工业转型升级。一方面,传统产业提质效。机电工具、汽车及零部件、家纺制革等支柱行业,坚持不懈实施高水平的技术改造,着力提升质量和效益,推动传统产能增添新活力;另一方面,新兴产业提规模。战略性新兴产业要着力发展壮大新材料、生物医药、新信息、节能环保等初具规模的新兴产业,努力培植新的经济增长点。
  “推进新旧动能转换,是我省为深化供给侧结构性改革而实施的一项重大工程。今年以来,经信局以新旧动能转换为引领,找准突破口、打好优势仗,努力为文登经济发展积聚新动能、厚植新优势。”吕杰说,“我们正瞄准智能制造发展方向,大力推行‘机器换人’,促进优势产业智能转型。”
  目前,天润曲轴已投入5.88亿元实施智能工厂建设项目,对原有16条生产线进行技术改造,建立自动化物流和仓储管理系统,争取年内投入使用,届时关键设备数控化率将达95%以上,生产效率提高33%,能耗降低36%,各项指标达到国际先进水平。如今,天润曲轴已被列入工信部2017年智能制造试点示范项目、第一批绿色制造示范名单(绿色工厂名单),被认定为威海市第一批智能工厂和数字化车间。威力工具新研发的高效智能扭矩扳手已于今年6月份投产,实现了扭矩信息的网上实时传输,打破了国际垄断,迈出了向智能制造转变的坚实一步,争取年内实现规模量产。
  今后,区经信局将围绕着建设高端智造城市,积极创建传统产业智能化改造示范区,把天润曲轴智能工厂改造作为可复制的模式加以推广,培植天润曲轴、森鹿制革、威力工具、宏安集团等一批全国性制造业单项冠军企业,并把智能化改造由机械制造向其它传统支柱产业延伸;围绕着建设时尚创意城市,积极打造全国工艺家纺品牌示范区,发扬“工艺家纺名城”的品牌优势,依托芸祥家纺技术服务中心等公共服务平台,由龙头企业共同构建集群统一的产品标准、检测机构、管理平台、互联网销售平台,努力提升品牌文化价值和内涵。
  十九大报告提出,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。区经信局以五大理念为指导,把提升特色优势产业层次作为今后一段时期新旧动能转换的一个主战场,瞄准最具备基础、最可能突破、最具牵引带动作用的领域集中发力,推动产业高端发展。“目前,我们已筛选出发展稳健、特色鲜明的天润曲轴、威力工具、德瑞博汽车等7家企业,牵头发起文登区汽车及汽车零部件协会。”吕杰表示,“这些企业的产品涵盖了整车、新能源汽车、专用车以及汽车零部件等诸多领域,搭建这样一个交流和发展平台,实现信息和资源共享,必将大大增强发展活力和水平,形成联动叠加效应,打造新旧动能转换的新动力和新引擎。”
  十九大报告强调“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。今年以来,文登工业企业积极加强创新体系建设,培育发展第一动力,争创威海市级工业设计中心和企业技术中心各2家,有3家企业列入了省级企业技术中心公示名单。下步,区经信局将继续加大创新载体建设力度,引导企业积极发挥主体作用,争创各类研发中心和重点实验室,提升自主创新能力。深入实施“引智强企”企业诊断活动,邀请专家来帮助企业理清发展思路,解决困扰发展的瓶颈问题,确保取得实效。积极谋划搭建文登区青年企业家文化沙龙,汇集企业青年精英,共同探讨更有效、更前沿的管理思想、理念和方法,引导企业互助发展。把人才作为创新的第一资源,围绕重点领域和关键环节,大力培养和引进高层次人才,为工业转型发展提供智力支撑。

 

 

责任编辑:刘丹  
 
相关链接:
·威海市扶贫工作培训会议在文登召开
·文登区财政局提高资金使用绩效
·文登杜营河下游治理项目通过验收
·文登区发改局做好泰山产业领军人才工程中期评估工作
·文登人才:引来“金凤凰” 成就大发展


 
 ·新闻检索 
 ·热点图片                            更多 >>
文登启动“119”消防宣传月活动
文登区安监局加强基层安监执法队伍建设
 ·热点新闻                            更多 >>